天博体育


您的位置:新闻网  |  
学校召开“双高校”现代商旅服务专业群建设专项工作推进会
文:耿莹莹、周莉娟,张慧(审核)  图:  来源:商学院、旅游与艺术学院、“双高”办公室
责编:孙智勇  发布时间:2020-7-17

7月16日上午,学校在校本部会议楼召开“双高校”现代商旅服务专业群建设专项工作推进会,研究“双高”现代商旅服务专业群建立工作机制和推进建设任务等工作。校长杨宜、副校长李宇红、现代商旅服务专业群建设核心成员及学校“双高”办相关人员参加会议。

“双高”建设须强化责任、明确节点。会议一开始,专业群负责人分别与“双高”建设任务责任人签署了2020年建设任务责任书。各责任人在会议上汇报了现代商旅服务专业群的建设工作思路、任务进度安排以及重难点问题。商学院院长武晓钊汇报时表示,我们用一年多时间完成专业群建设项目申报和建设任务分解;本年度共有129项子任务,近期将会积极推动任务分解到组,责任至人,践行“人人都是双高建设者”的理念。旅游与艺术学院院长刘雁琪补充表示,商学院和旅游与艺术学院成立了联合办公室,大家频繁沟通并形成月汇报制度,定期汇报项目进度和计划,这对于后续“双高”建设任务落实推进有着重要意义。

工作推进会上,与会人员就建立专业群工作机制展开热烈讨论,讨论话题围绕为保障“双高”专业群建设形成合力展开。

商学院副院长张慧老师表示,“双高”专业群从申报到任务书编制,再到任务分解细化已经一年多时间,凝聚了大家的心血。现在到了任务落实推进关键阶段,需要大家凝心聚力,需要建立人人有责的工作机制作支撑。我们专业群的团队是有战斗力的队伍,我们每一位教师都应该认识“双高”建设任务的重要性,勇于担当,有困难大家共同面对,形成合力,完成“双高”建设任务。

旅游与艺术学院副院长侯雪艳老师表示,旅游与艺术学院内部扩大会议上已经将本年度任务传达至各系部,下一步将利用科学有效的工作机制责任至人,发挥每一位教师的智慧,合力完成建设任务。

商学院党总支副书记平建恒老师表示,“双高”任务本身具有艰巨性、复合性,涉及到方方面面,在落实的过程中需要统筹各方资源,建立有效机制,方能很好的完成任务。

“任务已经明确,也不是没有条件,兵团作战,干就完了!”旅游与艺术学院副院长徐楠老师呼吁大家,专创融合、“双高”任务建设高地、专业群建设均相互融通,大家立足任务,齐力往前冲,做出专业群特色,做就做到最好。

商学院副院长王凤宏老师表示,前期的工作大家有目共睹,后期的落实还需要整个专业群拧成一股绳,齐心协力。大家应该立足本职工作,教育教学双驱动,思想统一,目标明确,形成合力,高效完成“双高”建设任务。

商学院工商企业管理系主任刘璐宁老师表示,作为系主任,将会利用教研活动不断强化每一位教师的责任意识和主人翁意识,合理分工,群策群力,共同完成“双高”建设任务。

旅游与艺术学院酒店管理系主任蔡丽伟老师表示,还要继续加强老师的责任意识、担当意识,另外,项目要落地还要做好风险把控,必要的专家指导和引领能够将任务落地更扎实。

商学院电子商务系主任蔡蕊老师表示,电商团队有幸能够全员参与这样一项艰巨且重要的任务,大家得以有提升自我的机会,是个人与学校共同成长的具体体现,大家应该把握好这个与校共荣的成长机会。

旅游与艺术学院党总支纪检委员童俊老师从财务规范的角度提醒大家,既然我们前期已经做了巨大努力完成项目申报和任务分解,后期的落实一定要注意规范,付出了就一定要最好的成果,才不辜负每一位加班加点的财贸人。同时也希望相关部门在后期经费使用过程能够给予指导和帮助,鼓励和爱护做事的人,形成积极的工作风气。

讨论中,与会教师达成了“人人都是‘双高’建设者,人人都有‘双高’任务”的共识。与会教师表示,商旅是一家,现代商旅服务专业群团队共克时艰、共商对策,一定能够实现“双高”建设目标。“双高”办副主任牛增辉表示将在会后联合各相关职能部门沟通解决后续工作机制建立中存在的问题。

李宇红副校长肯定了现代商旅服务专业群在建设工作思路和人才培养、专业建设等方面的前期成果,并表示该专业群已经在学校“双高校”建设进程中走在了前列。李宇红鼓励大家共同坚守“双高校”阵地,采用兵团作战和系统思维的方法完成各项任务;要求专业群按照学校任务书可持续发展保障中的相关举措进行任务的各级划分和层层落实;要将“双高”“特高”中的精神贯彻保持下去,每位教师应当主动学习上级主管部门文件精神,认真研读学校建设方案和任务书,把握所承担任务的要点。职能部门要提高服务效率,防范建设中存在的风险,齐心合力把“双高校”任务建设好。

杨宜校长用“感动”和“欣慰”两个词概括听完汇报和讨论后的感受,她表示听到大家能够认识到“双高”建设工作对学校和个人发展的同等重要性,能够有主人翁的责任意识和担当,并能够用积极的心态去面对,特别感动和欣慰。杨宜指出,“双高”专业群建设中要强调五点要求:第一,提高站位,担当作为;第二,强化整体意识,捋清总任务和分项任务的关系;第三,探讨创新型柔性管理机制;第四,加强团队协作;第五,努力将工作成果转化为个人成果。杨宜强调,每位教职工应当传承“前浪”的优秀成果和奉献精神;学校既要激励、考核,也要求教职工担当作为;任务建设中要柔性管理、良性沟通,要最终实现学校、学院和每位教职工共同成长。

据悉,现代商旅服务专业群相关项目已陆续进入项目库并推进实施。