天博体育


您的位置:新闻网  |  
课程承载思政,思政融入课程
——旅艺党总支教师第一党支部与马克思主义学院直属党支部开展共建活动
文:曲琳娜,张薇(审)  图:王行  来源:旅游与艺术学院
责编:林玲玲  发布时间:2020-7-13

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,推进课程思政建设,推动支部共同进步,7月10日下午,旅游与艺术学院党总支教师第一党支部与全国高校党建“样板支部”培育创建单位——马克思主义学院直属党支部开展以“课程思政建设”为主题的支部共建活动。马克思主义学院副院长莫俊峰,马克思主义学院直属党支部第二党小组吕晓梅、李萌、姜睿、王平老师以及旅游与艺术学院党总支书记、院长刘雁琪参加交流活动。

为确保课程思政交流深入、取得实效,支部进行了精心准备。活动开始前一周,支部书记童俊将学习主题和要求发至微信群,引导党员教师从“做法、成效和反思改进”三个方面对自己所授课程进行课程思政分析并提交课程思政实施报告,要求老师们重点阐述课程思政实施过程中遇到的困难和问题。她将自己的《旅游政策与法律法规》课程思政实施报告在微信群中进行了交流。全体教师在集中交流前都提交了课程思政实施报告,支部将老师们的报告发给马克思主义学院直属党支部第二党小组的老师,以便其帮助旅艺老师“解困、开方”。

交流活动中,陈昱霖老师从《旅游历史文化》课程入手,探究导游专业核心课程的思政点并在授课中弘扬“文化自信”,思政教育紧扣专业知识进课堂。王涛鹏老师分享了《儿童手工作品设计制作》课程思政的做法:通过传统剪纸弘扬传统文化,通过精益求精完成作品发扬工匠精神,一幅幅精美的学生手工作品充分展示出育人成果。高丽敏老师讲授《导游业务》,结合时代精神挖掘内涵,发挥学长作用传递职业素养,利用多种教学手段传递正能量。李晓春老师从企业需求入手,抓住学前教育类课程中如何渗透师德教育内容以及如何提升学生的职业认同感进行了分享。

旅艺党总支教师第一党支部的老师在课程思政方面进行了有益的探索和实践,也遇到一些困难,比如如何深入挖掘课程思政点、如何实现“专业知识”和“课程思政点”的有机融合。

王琦教授指出:“我们进行课程思政建设首先要知道我们是要培养合格的社会主义接班人。作为专业课老师,要把思政与专业结合起来,教育接地气,找到专业教学中的思政点,课程思政要顶天立地。”

马克思主义学院副院长莫俊峰肯定了老师们在课程思政方面所做的努力,针对老师们的困惑提出了“怎么看、怎么办”的专业指导:希望老师们从知识传授、能力培养和价值塑造三个维度考虑课程思政,拒绝课程和思政“两张皮”,严防生搬硬套,要做到润物无声,实现“课程思政”和“思政课程”同向同行。

旅游与艺术学院党总支书记、院长刘雁琪指出:“人人思政,课课思政,支部联合开展这种课程思政的研讨非常好,感谢马克思主义学院老师们的指导。我们可以学习和借鉴北京联合大学课程思政的先进经验,根据课程思政的要求对课程教学内容进行重构,撰写课程思政教材,实现课程思政进教材”。

这次课程思政交流活动讨论充分、气氛热烈,老师们都表示收获特别大。旅艺党总支教师第一党支部一定发挥组织优势,加强和马院直属党支部的合作共建,持续营造“课程思政”建设浓厚氛围,引导老师们为培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养不懈奋斗。