天博体育


您的位置:新闻网  |  
“学思践标”四步工作法推进专业课课程思政建设
文:  图:  来源:党委组织部
责编:梁超  发布时间:2020-7-2

旅游与艺术学院党总支教师第一党支部书记 童俊


尊敬的领导、亲爱的同志们:

大家下午好!

在天博体育纪念中国共产党成立99周年的座谈会上,作为“党支部工作法”案例的代表发言,我感觉非常荣幸,感谢组织的认可和信任!我是抱着学习的目的来交流的,下面我向大家汇报一下我们支部的“学思践标”专业课程思政化的四步工作法,敬请批评指正。

我分做法、成效、感受三个部分进行汇报。

一、做法

旅艺党总支教师第一党支部由国际导游系和学前教育系的教师组成,共17名教师,其中14名为党员。支部充分发挥组织优势,持续营造“课程思政”建设浓厚氛围,指导教师消除专业课课程思政实施的误区,将立德树人贯穿到课堂教学全过程、全方位、全员之中,构建育人大格局,培育时代新人。

在旅艺党总支的指导下,支部从2017年10月开始不断摸索和实践,逐步形成“学思践标”专业课程思政化四步工作法。

四步分别是:

(一)学理念、促提升

认真学习和贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,学习“学习强国”平台上关于课程思政的好文章、各高校课程思政建设的好经验,提升全体教师思政教学改革的责任感和使命感。

(二)思联系、挖元素

积极思考“专业教育”和“思政教育”的联系,挖掘“思政元素”,寻找巧妙结合的点。

“专业教育”和“思政教育”不是截然分开的,而是鸟之两翼、车之双轮,是协调共进的。专业课程中蕴含着丰富的思政元素:一方面,专业知识本身就蕴含着明显的价值取向、家国情怀,包含职业道德、职业准则,另一方面,教师可以通过深度挖掘,在已有思政元素的基础上进行深入的拓展和开发,把家国情怀和职业道德自然渗透进课程中,实现“润物无声”的效果。

为帮助老师们寻找“结合点”,支部采用集体教研、以老带新的方式,深挖“思政教育元素”,实现“结合点”共享。

(三)巧实践、重实效

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,鼓励教师知行合一、勤于实践。老师们在专业课上进行思政教学改革,取得很好的效果。

陈昱霖老师在《旅游历史文化》首课中介绍我国的世界遗产、全国重点文物保护单位、世界非物质文化遗产、文化遗址等内容,增强学生的国家意识、文化自信和民族自豪感。

郑丽君老师在《幼儿园教育活动设计与实施》、《幼儿园环境创设》的授课中,结合幼师工作有很强团队性的特点,加强对学生的责任和使命教育。通过随机小组任务的开展,打破学生抱团习惯,创造与更多人合作的机会,注重学生团队合作意识和能力培养。

高丽敏老师在《导游业务》的授课中,时刻强调旅游业是服务行业,导游是国家或者一个城市的形象大使。在工作中,要时刻维护国家的尊严,无论对待国内游客还是国外游客,要有非常高的思想境界。 

李晓春老师在《学前教育学》课程中,将课程思政教学点聚焦在如何提升自己成为一个优秀的幼儿教师和幼儿教师如何为社会培养建设者和接班人这两个方面。通过观看《爱的传承者》、《幼儿教师的一天》等视频,增强学生的使命感和责任感。

程伟老师在《出境旅游领队实务》课程中,强化导游领队的基本素养教育,包括爱国、爱岗、爱行业,扎实掌握领队服务技能,培养全心全意为游客服务的意识,树立中国导游领队的良好形象。

王行老师在《英语视听说》课程中,在介绍西方文化的同时,也引入中国文化内容的介绍,使学生同时对两种文化加强认知。英语课也要争取让学生明白“中学为体,西学为用”的思想,增强学生的文化自信。

(四)勤交流、树标杆

支部开展“课程思政”教学研讨,大家充分交流、互相学习,打造示范课堂、示范案例,形成可复制、可借鉴的经验,发挥标杆示范作用。

北京市青年教学名师曲琳娜老师在17学前教育班讲授《英语视听说》课程导入阶段提问:“国庆假期过得怎么样啊?”学生们大部分回答在家看了国庆表演和游行,老师借此导入关键词Military Parade(军事表演)和Grand Celebration(大型庆祝活动),随后又追问 “看国庆展演的时候大家是什么心情啊”? 学生们纷纷表达了对祖国的热爱和生在这个时代的幸福感。曲老师带领学生回顾了我们的建国史、建党史,坚定了学生没有共产党就没有新中国的思想,鼓励学生为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。

我作为支部书记带头进行课程思政教学改革,在《旅游政策法规与职业道德》中注重讲授国家大政方针政策,灵活讲授旅游热点案例、时事热点,形成落实思政教育的大纲、教案,建立了契合社会主义核心价值观的案例库,开展了实践教学活动,在学校进行了教学改革交流,参加了“最美课堂”比赛。

新入职教师在交流中受到启发,也积极实践或进行课程思政规划,邓琰霖老师在《音乐与弹唱》课程中加入一些红歌如《国旗真美丽》,分析歌曲背景,简单讲解了中国加入联合国的历史,激发学生的民族认同感和爱国热情。万慧颖老师计划在《幼儿教育戏剧创编》课程中选取爱国主义绘本系列,如《我的祖国》、《小兵张嘎》、《雷锋的故事》等,带领学生进行红色幼儿绘本戏剧的创编和表演。

二、成效

(一)充分发挥了教师党支部的战斗堡垒作用

“课程思政”建设成为加强教师党支部建设的新载体、新途径,为教师党支部发挥战斗堡垒作用拓展了新平台、注入了新活力。

(二)加强了教师的师德建设

教师通过课程思政建设,不断增强自身思想政治理论修养,提升育人能力与水平。“课程思政”建设工作进一步巩固了教师的师德建设成果,强化了职教老师的责任感、使命感。

(三)增强了学生的政治意识、推动了人格的全面培养,规范了职业行为

有效地提高了学生的政治意识和法律意识;推动学生人格全面培养;引导学生树立正确的价值取向;帮助学生规范职业行为。

三、感受

(一)支部引领,全员共建

充分发挥基层党支部的作用,加强政治建设和思想引领,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心,指导教师们努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,将先进的理论和文化落实到教书育人中,推动课程思政建设,实现人人思政、课课思政。

(二)它山之石,可以攻玉

通过和全国样板支部——马克思主义学院直属党支部的结对共建,开展“课程思政建设”主题研讨,我们专业课老师多向专业的思政老师请教,学习先进经验。

(三)总结提升,凝练成果

老师们按照四步法在课程思政方面进行有益尝试,取得了一些成果,但总结凝练的能力还不够,需要深入研究专业、充分挖掘思政元素,在凝练经验、多出成果上下功夫。

我的汇报就到这里,敬请指正,谢谢大家!