天博体育


您的位置:新闻网  |  
知党、信党、爱党、为党
文:  图:  来源:
责编:梁超  发布时间:2020-7-2

建筑工程管理学院党总支副书记 段兴中

 


各位领导、各位同志:

大家下午好!

能在今天这个特殊的日子里发言,我感到非常荣幸,同时更觉责任重大。

我2003年1月入党,同年9月入校工作,先后担任工商管理系辅导员、团总支书记、党支部青年委员,北京奥组委志愿者部专职工作人员、国家体育场(鸟巢)志愿者副经理,党委组织部干部科科长,市委教育工委统群处处长助理,信息物流系行政工作副主任、学生工作副主任、党总支副书记,建筑工程管理学院党总支副书记、副院长。回望自己近17年的职业发展道路,从一名刚毕业的大学生党员成长到今天,走过了一条知党、信党、爱党、为党之路。一路走来,自己的点滴成长与进步都离不开党组织的关心信任与悉心培养,在此我表示衷心的感谢!下面我从四个方面谈一下工作情况和体会:

一、锐意进取,做好党建育人的“实践者”

我非常重视党建育人工作,针对高职教育学制短的特点,在军训期间就对新生进行入党启蒙教育。新生入校后,就积极举办入党申请人培训班,激发学生的政治热情,引导新生积极向党组织靠拢,做到“早选苗、早教育、早培养”。我和老领导一起提出“入党积极分子的修养与践行15点要求”,定期召开入党积极分子自检汇报座谈会,探索学生党员标准的具体化、实践化。为切实加强学生党员对党的理论知识、党史知识的学习,坚定理想信念,设计了“预备党员一人一题学讲党课”活动,成为提升学生党员质量的有效载体。

针对顶岗实习期间学生党建工作弱化的问题,我指导学生党支部进一步寻找校企合作的契合点,以人才培养、服务发展为突破口,抓住学生在企业顶岗实习这一关键环节,将与北京朝批商贸股份有限公司联合开展的“结对共建,育人同行”工作提高到了一个新水平,受到学校表彰。

为进一步提升思政教育的效果,我积极学讲党课,建党95周年时为全校党员讲了微党课,荣获北京高校“两学一做”专题精品党课、微党课、微视频、微动漫征集推广活动三等奖、学校一等奖。

二、主动作为,做好干部职工的“贴心人”

在组织部,我和同事一起努力把组织部打造成“干部之家”。担任党总支副书记期间,我非常重视教职工的思想政治教育工作,先后组织师生赴“没有共产党就没有新中国”纪念馆等地方接受革命传统教育和爱国主义教育,观看《红色家书》、“感动中国”年度人物颁奖盛典等视频,通过形式多样的主题党日活动加强教职工理想信念和师德教育,进一步发挥教师党员的先锋模范作用。

在信息物流系,我指导教工党支部围绕学校党委提出的“加强支部建设,服务创新发展”主题,运用跨界思维,借鉴“三下乡”活动和红色“1+1”活动的做法,与校友所在的北京市昌平区马池口镇下念头村党支部结对共建,开展科技下乡活动。我结合职业教育特点,指导教工党支部与朝批公司党总支第四党支部联合开展组织生活,对校企如何联合开展组织生活进行有益尝试,事后制作了校企联合组织生活电教片。

来到建管学院后,为贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会精神,我制定了工作实施方案,落实立德树人根本任务,通过“筑魂”、“筑梦”、“筑路”措施,激发全院党员思政教育主体意识,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,帮助学生不断提升专业水平和职业技能,拓宽成长成才道路,提高学生政治修养。

三、全情投入,做好学生成才的“助推器”

针对学生学风建设和文明礼仪方面存在的问题,我结合“两学一做”学习教育,通过增强团员意识活动、入党积极分子自检汇报座谈会、预备党员一人一题学讲党课活动进一步坚定学生党员、发展对象以及入党积极分子的理想信念,增强先进意识;通过开展“三晨”活动、“三带”提醒、追求“三静”、控制“三闲”、唱好“四部曲”、注意“五场合”文明、组织志愿服务活动等措施积极发挥学生党员、发展对象以及入党积极分子在学风建设中的示范带头作用。多年来,我始终把培育和践行社会主义核心价值观作为开展工作的第一要务,推进思政教育与课程教学、实习实训相融合,将财贸素养教育课堂搬到企业、搬向校外、搬进艺术馆,多措并举引导学生树立崇尚劳动、敬业守信、创新务实的职业精神,自觉做践行社会主义核心价值观的模范。

四、服务大局,做好重要工作的“铺路石”

我牢固树立大局意识,坚决服从组织安排,两次到校外工作。在教工委挂职期间,协助处领导做好人员核查、教育引导、培训组织、文件起草、督促检查等工作,为北京高校抵御和防范校园传教渗透工作做出贡献。2016年12月,在北京城市建设学校并入北京财贸职业学院的转型关键期,学校党委安排我担任建管学院党总支副书记、副院长,我自觉服从大局,全力协助党总支书记、院长完成相关工作,把党总支打造成为坚强的战斗堡垒,确保教职工思想稳定,实现学院顺利转型、平稳过渡。2018年1月,学院党总支书记退休,校党委安排我主持党务工作,我坚决服从大局,坚决维护学校对各个校区的功能定位,积极做好教职员工的思想动员工作,确保学院整体完成平稳搬迁。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。习近平总书记指出:要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。我一直朝着这个方向努力,矢志让党旗高高飘扬在职业教育第一线,让党徽煜煜闪耀在创新育人最前沿。