天博体育


您的位置:新闻网  |  
新时代新形势新要求,明使命勇担当履职责
——学校纪检监察干部能力提升培训班开班
文:周晓凌、娄小玉,邵海峡(审)  图:  来源:纪委办公室、监察专员办公室
责编:孙智勇  发布时间:2020-6-19

6月17日,学校纪检监察干部能力提升培训班以视频会议方式开班。学校纪委书记王美祥做了《提高政治站位,认真履职尽责,推进全面从严治党在学校落地生根》专题讲座。校纪委委员、各党总支书记、各党支部书记、纪检委员、专职纪检干部共114人参加。

王美祥在讲座中从“认清形势,切实提高政治站位”“明确职责,切实忠诚履职担当”“严格自律,切实发挥示范作用”三个方面,深入分析了从严治党的总体形势、学校从严治党面临的任务,进一步明确了党的基层组织、纪检委员在推进全面从严治党中肩负的职责和使命。王美祥强调指出,大家使命光荣、任务艰巨,责任重大,要强化自我约束、强化责任意识、强化担当精神,做好监督、敢于监督、善于监督,做忠诚干净担当的纪检监察干部。

参训人员纷纷表示将近两个小时的讲座,很好地帮助大家梳理了从严治党的政治形势和监督体系,明确了基层党组织、基层党组织书记、纪检委员在全面从严治党中的职责要求,为以后开展工作提供了很好的指导。贯通基础教育学院(朝阳校区)党总支纪检委员谈到:“作为一名基层纪检工作者,起初当选为纪检委员时,对纪检委员应该做什么和应该怎么做并不清晰。前不久通过参与学校纪委组织的疫情防控监督工作,对基层纪检委员如何开展监督有了初步认识。听了此次讲座后,更引发了自己对结合二级单位工作实际如何更好履行纪检委员职责的思考。”

此次培训班是学校纪委继开展专职纪检监察干部“空中法纪课堂”、专兼职纪检干部“1+1+N”实践练兵之后,在加强队伍建设方面的又一重要安排。根据计划,培训班将开展4个单元6个专题的培训,涵盖形势任务、政策条规、党性锻炼、工作方法等内容。培训内容宏观与微观相结合、培训方式专题讲座与研讨交流相结合、讲授人员专职与兼职相结合,要使广大纪检委员通过培训思想认识更加提升,责任意识更加增强,工作思路更加清晰,担当精神更加显现,找准职责定位,发挥应有作用。