天博体育


您的位置:新闻网  |  
科研赋能贯通基础教育新发展
——贯通基础教育学院举行科研大讲堂活动
文:吴会丽、齐敏、王俏,夏飞(审)  图:张怀凤  来源:贯通基础教育学院(朝阳校区)
责编:孙智勇  发布时间:2020-6-16

为落实学校“双高校”“特高校”建设任务,做好贯通基础教育科研成果培育,提升教职工科研水平,2020年6月12日下午,贯通基础教育学院举行科研大讲堂活动。学院领导班子成员及全体教职员工参加会议。贯通基础教育学院文综教研室吴会丽副教授和数学教研室齐敏副教授分别从科研课题申报和如何发表高水平学术论文的视角进行了分享交流。

吴会丽以“教科研选题:从问题到课题”为题,从科研与教学的良性互动关系谈起,并结合自己主持的学校2020年校级科研课题,深入浅出地分析了教学与科研的关系,探析如何在实际教学中发掘科研课题进行研究。吴老师认为教科研选题要树立问题意识,从教育教学领域发现问题、从问题产生方式发现问题,要寻找研究的真问题,要准确表述课题名称中的概念,揭明确课题名称的结构模式。齐敏介绍了高水平科研学术论文发表的几点体会。她结合自己从学士到博士的学术生涯和科研经历,总结出成功撰写高水平科研论文的关键词“兴趣、查阅文献、知识储备、合作、坚持”。并以自己在国际学术期刊发表的一篇SCI论文实例,讲解“如何选择期刊”、“如何撰写论文”、“如何回复审稿意见”、“如何提高投稿命中率”等内容。“啃、问、研”是齐老师在科研成长中提炼了出的三个“关键字”。

两位老师的分享交流认真严谨而又具体生动,满满的干货让在座的老师受益匪浅。贯通基础教育学院董雪梅院长鼓励贯通教职工在科研上要耐得住寂寞,做到持之以恒,要与业务工作相结合,在学术领域有所建树,发出贯通学术之声,树立贯通科研品牌。

贯通基础教育学院始终高度重视科研工作,在学校本学期开展的科研课题申报系列培训的指导下,结合学院实际,按照学校“双高”标准整体提升贯通基础教育学院科研水平,赋能贯通基础教育的新发展。

本次科研大讲堂活动对进一步推动学院科研工作开展,贯通教师准确把握研究方向,提升科研水平起到了很好的推动作用,达到了相互交流、互相学习、共同提高的目的。本次交流也是贯通基础教育学院本学期贯通大讲堂活动之一,贯通大讲堂定期开展,今后还将陆续开学教师教学能力、课程思政等方面的交流培训活动,助力贯通教师的成长发展。