天博体育


您的位置:新闻网  |  
举行北京特色民宿专题系列活动
——旅游与艺术学院探索特色专题和在线直播教学
文:朱莎  图:朱莎  来源:旅游与艺术学院
责编:孙智勇  发布时间:2020-5-29

2020年5月25日上午10点,旅游与艺术学院举行北京特色民宿专题系列活动。该活动旨在通过线上展览的方式让学生深入了解北京特色乡村民宿品牌。乡村民宿是北京市文旅局针对10个区重磅推出的重点旅游投融资项目之一,也是深化京郊农业供给侧结构性改革和推动京郊旅游转型升级的重要举施。北京市目前共有乡村精品民宿500余家,本次组织的线上展览活动主要聚集于享有“北方民宿产业标杆”的延庆区,同时邀请到北方民宿联盟秘书长司欣然为各位同学进行现场直播和互动。

此次线上展览活动依托《旅游热点问题专题研讨》课程展开。该课程以关注国家及地方旅游行业发展热点为主线,通过实时跟踪旅游行业热点,引导学生掌握旅游行业前沿信息资讯。本次课程围绕京郊高端民宿主题展开。嘉宾针对北京延庆民宿发展历程、基本类型和特色民宿品牌等内容对同学位进行详细介绍;民宿主人通过直播展览的方式让学生直观了解民宿庭院构造、民宿内景装饰、民宿周边特色资源概况及民宿市场反馈情况等;最后嘉宾还与同学们进行实时现场互动,解答学生各种疑问。

此次线上展览活动不仅有利于学生开阔视野,在引导学生追踪旅游行业热点和了解旅游行业发展趋势方面都具有积极的引导作用。直播展览和现场互动的方式还极大程度的调动了学生们的学习积极性。

活动结束后,学院还针对此次线上展览活动进行课程满意度调查。大部分同学对此次专题表现出强烈兴趣,并表示支持开设这样的课程,对课程内容也持有较高的满意度。但也有同学认为本门课程中各类直播软件的频繁更改阻碍其个人学习的积极性。同学们还针对教学内容和教学方式提出个人建议。同学们希望突出民宿设计风格和设计理念、民宿内景细节的展示以及进行实地考察。学院老师表示后续课程内容的设计上也会针对同学们的建议在教学内容上进行调整和改善。

此次京郊高端民宿专题和在线直播教学的尝试收到同学们的积极响应和反馈,也是旅游与艺术学院在专业建设转型和课程内容改革方面做出的积极探索,为我院课程教学改革提供了发展思路。