天博体育


您的位置:新闻网  |  
开学第一课,书记校长这样说
文:牛江华  图:  来源:教务处(实训管理中心)
责编:孙智勇  发布时间:2020-2-25

把疫情变教材,将社会变课堂。2月23日下午15:00党委书记王红兵和党委副书记、校长杨宜分别以《众志成城抗疫情,静待繁花与共时》《勤学苦练同战“疫”,珍爱生命共担当》为主题在“财贸在线”平台为全校师生上了新学期“开学第一课”,拉开了财贸学院春季学期在线教学的序幕。

王红兵重点向同学们介绍了疫情发生以来,学校在疫情防控方面所开展的各项工作,全校师生齐行动,各种措施来保障,保证了全校1552名教职员工、6162名学生健康平安。疫情发生以来,全校师生用实际行动为武汉加油尤其让人感动。他还向同学们介绍了学校老师们为这个特殊学期要开展的在线教学所做的种种准备,目的就是保证全体同学“在线学习,一个都不能少”。同时对同学们提出六点希望:服从指挥,顾全大局;坚持学习,充实自己;心存敬畏,行有所止;培养公德,从我做起;相信科学、相信医生;加强锻炼,健康生活。

杨宜在“开学第一课”中提出大家需要学习并做好三件事:深入认识自己的学校;理性认识新冠肺炎;科学认识在线课程。她在课程中回顾了全国、北京职业教育的发展趋势,以及学校在多年来所做的探索和努力,介绍了学校进入双高特高时代的发展目标。由此对所有同学提出要求:首先要珍惜时光做好规划。大学三年,转瞬即逝,即便面对疫情,请同学们做好学习计划,毕业班的同学更要做好职业规划。其次,要理性认识新冠肺炎,承担起个人、家庭、社会责任。最后,介绍了新学期在线课程的教学安排,提出面对学习方式、学习平台以及学习进度的调整,同学们要做好自我管理,勤学苦练,做好担当。

书记、校长的“开学第一课”也是对学校“财贸在线”平台的一次压力测试,尽管由于瞬时的网络拥堵,部分学生不能准时登录到财贸在线进行学习和浏览,但后续网络恢复正常后,截止到2月24日零点,“开学第一课”的浏览次数达到8903次,参与学习人数6722人,在线笔记86条,讨论记录119条,得到了师生的广泛关注,很多学生在留言中表达了为武汉加油、为疫情防控尽到自己责任的愿望。